注册

股指:从抱团到板块轮动

2021-01-18 07:17:15 和讯期货  混沌天成期货

观点概述:

本周继续保持分化的行情,两市成交额连续五日突破万亿。IH逆势上涨,IC跌幅超2%。招行和兴业交出满意业绩,银行板块大涨带动IH上行。银行板块核心看三点:资产规模、不良率、净息差。以招商银行(600036,股吧)Q4年报快报业绩为例,虽然净息差没有提升迹象,拨备覆盖率在政策让利要求下还处在高位,但Q4社融规模攀上高峰带给了招商银行存款数据的大幅上升,同时受益经济复苏,Q4不良率环比Q3也出现了下降,创下了近5年来的新低。银行板块有望会受到提振,从而带动IH上行。

后市观点:基本面,2021年上半年基本面延续修复较为确定,疫情有扰动整体影响有限。年报披露期,市场交易重点放在行业和个股的基本面。周四台积电大涨6%创历史新高,台积电表示大幅提升资本开支,半导体行业景气度升温,科技板块可能迎来反弹。

流动性方面, 周五央行采取小幅缩量续作的方式开展了5000亿MLF,1月份MLF到期3000亿,TMLF到期2405亿。央行缩量续作MLF并非意味着货币政策全面转向,周五市场反应也比较平淡,预计春节之前市场对于流动性的预期不会有太大改变。

市场情绪方面,热点轮动而非资金撤退。本周的资金流向显示,一部分资金南下流入港股市场,另一部分资金则流入A股的半导体等科技板块和低估值板块。资金抱团板块部分估值相对较高,易出现估值降维或资金抱团松动现象,市场出现板块轮动,整体来看短期市场行情仍相对积极。

策略建议:

看好一季度股指的单边行情,建议做多股指

风险提示:

国内政策支持力度不及预期,海外疫情扩散超预期;中美摩擦升级

2021上半年企业盈利有望继续增长

11月规模以上工业企业利润总额同比增长15.5%,前值为28.2%。1-11月累计同比为2.4%,1-10月累计同比为0.7%。库存方面,截止11月,库存同比为7.3%,前值为6.9%。

工业增加值和PPI齐升,利润率继续上行。PPI 11月同比为-1.5%,前值为-2.1%。工业增加值11月同比为7%,前值为6.9%。11月收入增速为6.1%,前值为7%。11月利润率小幅上行。11月利润率为7.01%,10月为6.76%。上行0.25%。利润率同比看,11月降至9.13%,前值为19.8%。

展望2021年,宏观经济延续增长的态势,量有望继续上升。价格因素PPI有望在全球流动性宽松和全球经济慢修复的带动下至少在上半年保持上行。

从需求角度,明年上半年,发达国家有望大规模接种疫苗,海外需求逐渐复苏,再加上海外地产与库存周期起步、全球上半年将进入共振复苏阶段,国际大宗商品价格如油价和铜价上行概率较大;叠加基数因素,PPI 预计 较快回升并在 5 月达年内高点。下半年国内地产基建投资下行压力可能兑现,PPI 可能转为震荡走弱。

从宏观流动性视角来看,我们可以通过M1增速来观察PPI的未来方向.M1增速领先PPI增速9个月。逻辑是M1领先于企业库存周期变化,并且也反映工业品的供需变化,M1上行表明企业现金增加,促进企业投资意愿增强,投资带来的需求带动工业品价格上行。从M1增速来看, PPI 至少上行至 2021 年中.PPI有望同比转正但是幅度有限.整体走势前高后低。

历史上PPI处于上升期,股市风格转向周期;且在基本面与投资者偏好逐渐向顺周期板块过渡的过程中,由于顺周期板块包含范围更广,行情会从2020年疫情免疫板块:新能源+食品饮料+医药扩散到更多的顺周期行业。我们看好一季度股指的行情,股指有望单边上涨。

风格表现

本周继续保持分化的行情,两市成交额连续五日突破万亿。IH逆势上涨,IC跌幅超2%。银行板块核心看三点:资产规模、不良率、净息差。以招商银行Q4年报快报业绩为例,虽然净息差没有提升迹象,拨备覆盖率在政策让利要求下还处在高位,但Q4社融规模攀上高峰带给了招商银行存款数据的大幅上升,同时受益经济复苏,Q4不良率环比Q3也出现了下降,创下了近5年来的新低。银行板块有望会受到提振,从而带动IH上行。

后续展望

行业风格方面,上证50超配金融,低配科技和周期,受到银行和非银行业影响较大。对于科技、消费的权重在逐步提升。沪深300较为均衡,略超配金融,略低配科技。中证500显著不同,超配科技、周期,大幅低配金融。受TMT和化工行业影响较大。

三大指数盈利周期整体趋势是一样的,中证500周期行业权重较大,盈利周期和工业企业盈利周期更加吻合,盈利弹性也更大,PPI上行期IC有超额盈利。但是市场并不买账IC周期和科技的属性。我们认为市场对于行业基本面的交易趋弱,而是转为大市值的龙头股。背后的原因可能是机构抱团以及在经济存在不确定性的背景下寻找业绩更加确定的行业龙头。

后市观点:基本面,2021年上半年基本面延续修复较为确定,疫情有扰动整体影响有限。年报披露期,市场交易重点放在行业和个股的基本面。招商和兴业周四交出不错的业绩,从招商银行年报来看,亮点在于受益经济复苏,Q4不良率环比下降,创近5年来的新低。周四台积电大涨6%创历史新高,台积电表示大幅提升资本开支,半导体行业景气度升温,科技板块可能迎来反弹。

流动性方面, 周五央行采取小幅缩量续作的方式开展了5000亿MLF,1月份MLF到期3000亿,TMLF到期2405亿。央行缩量续作MLF并非意味着货币政策全面转向,周五市场反应也比较平淡,预计春节之前市场对于流动性的预期不会有太大改变。

市场情绪方面,热点轮动而非资金撤退。本周的资金流向显示,一部分资金南下流入港股市场,另一部分资金则流入A股的半导体等科技板块和低估值板块。资金抱团板块部分估值相对较高,易出现估值降维或资金抱团松动现象,市场出现板块轮动,整体来看短期市场行情仍相对积极。

疫情方面,英疫情方面,英国美国新增人数出现拐头的迹象,滞后指标死亡人数持续增加。美国疾控中心预测未来三周或再增9.2万例新冠死亡病例。对各个国家病毒变异程度排一下序的话,一是过去四周变种病毒占基因样本比例,二是绝对数量。排名靠前的国家均出现了新增病例激增的情况,比如英国、爱尔兰葡萄牙西班牙、以色列,比全球新增的趋势更陡。世卫组织表示,没有迹象表明在南非发现的新冠病毒变种比在英国发现的变种更具传染性。

疫苗接种方面,截至1月14日,全球接种3557万剂疫苗,美国接种1125万剂,中国接种1000万剂,英国接种336万剂。美国英国日接种量保持增加趋势。美国日接种75万剂,英国日均接种25万剂。我国新冠疫苗严重不良反应在百万分之一左右。80%是一般不良反应,其中10万分之6是异常反应,严重的不良反应大概在百万分之一左右。

欧洲迄今已订购20亿剂潜在疫苗,平均下来欧盟成员国每位公民约可分得4剂疫苗。

当前市场动能主要在主板以及创业板龙头股,所以创业板成交额/沪市成交额处于较低位置。指数的换手率明显提升,有助于行情的扩散和持续。

本周北上资金和融资余额保持增加的态势,融资余额增加123亿元,北上资金净流入180亿元。北上流入原因大概是海外流动性宽松、人民币进入升值周期以及看好中国本轮经济复苏。

股债性价比跟踪来看,当前位置债券有吸引力,但是当前宏观环境对股市友好,利空债市。

【权益风险溢价(ERP)是指股票收益超出无风险利率的部分,可以衡量风险资产相对于无风险资产的吸引力】,股指吸引力处于18年到现在比较低的位置,十年期国债收益率也超过了股指的股息率。

市场情绪

上证综指涨停股票占比明显上升,表面市场情绪较高。同时亏损股/绩优股指数加速下行,表明本轮上涨行情并没有扩散,而是少数股票的牛市。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。