注册

股指:基本面和资金面都支持多IC空IH策略

2021-03-14 09:31:54 新浪网  混沌天成期货

本周指数普跌,中小板和创业板指数下跌近4%,上证50相对抗跌。板块上成长风格下跌较多,制造板块下跌5%。期指方面,主力合约IC下跌2.8%,IH下跌2%,IC/IH比值小幅回升。亏损股/绩优股指数继续反弹,表明抱团股解散一定程度上助长资金往小盘股分流,部分没有业绩支撑的股票也获得了资金的青睐,炒小盘股情绪上有过热的迹象。

经济复苏和流动性收紧的组合,基本面和资金面都支持多IC空IH策略。基本面方面,三大指数盈利周期整体趋势是一样的,中证500周期行业权重较大,盈利周期和工业企业盈利周期更加吻合,盈利弹性也更大,PPI上行期IC有超额盈利。但是2020年下半年市场并不买账IC周期和科技的属性,背后的原因可能是机构抱团以及在经济存在不确定性的背景下寻找业绩更加确定的行业龙头。当前通胀预期升温,经济复苏确定性高,从基本面上行情有望从抱团扩散到周期。

资金方面,资金抱团板块部分估值相对较高,易出现估值降维或资金抱团松动现象,未来投机性抱团将继续瓦解,抱团股的资金支撑减弱,利空抱团股集中的IH、IF。利率方面,本周资金利率有所回落,央行操作上没有回笼资金,完全对冲。值得关注的是美债收益率突破1.6%,利空美股,利空外资重仓的金融、消费,以及其他行业龙头公司,利空北上资金流入,利空和外资相关性较高的上证50。

后市观点:整体来看,周期强+抱团股弱+补涨逻辑仍然延续,IC比IF、IH强,市场波动加大的背景下单边风险较高,建议做多IC空IH策略。

策略建议:

单边震荡, 建议多IC空IH策略

风险提示:

流动性超预期收紧,疫情扩散超预期;中美摩擦升级

2021上半年企业盈利有望继续增长

中国12月规模以上工业企业利润同比增20.1%,累计同比4.1%,保持增长的趋势。量价利拆开来看,量价利润率齐升,PPI累计同比-0.4%,利润率累计同比3.75%,工业增加值累计同比2.8%。利润分配上,上游占比(采矿+制造业上游占工业企业利润总额)继续上行,利好周期股基本面。

展望2021年,宏观经济延续增长的态势,量有望继续上升。价格因素PPI有望在全球流动性宽松和全球经济慢修复的带动下至少在上半年保持上行。

从需求角度,2021上半年,发达国家有望大规模接种疫苗,海外需求逐渐复苏,再加上海外地产与库存周期起步、全球上半年将进入共振复苏阶段,国际大宗商品价格如油价和铜价上行概率较大;叠加基数因素,PPI 预计 较快回升并在 5 月达年内高点。下半年国内地产基建投资下行压力可能兑现,PPI 可能转为震荡走弱。

从宏观流动性视角来看,我们可以通过M1增速来观察PPI的未来方向.M1增速领先PPI增速9个月。逻辑是M1领先于企业库存周期变化,并且也反映工业品的供需变化,M1上行表明企业现金增加,促进企业投资意愿增强,投资带来的需求带动工业品价格上行。从M1增速来看, PPI 至少上行至 2021 年中.PPI有望同比转正但是幅度有限.整体走势前高后低。

历史上PPI处于上升期,股市风格转向周期;且在基本面与投资者偏好逐渐向顺周期板块过渡的过程中,由于顺周期板块包含范围更广,行情会从2020年疫情免疫板块:新能源+食品饮料+医药扩散到更多的顺周期行业。

流动性

本质上这一轮牛市的上涨是流动性宽松推动的,流动性的变化是影响市场的关键因素,因此我们加入流动性的量价观察。央行转发金融时报文章称,当前已不应过度关注央行操作数量,否则可能对货币政策取向产生误解,重点关注的应当是央行公开市场操作利率、MLF利率等政策利率指标,以及市场基准利率在一段时间内的运行情况。但是股票投资者较为关注央行的资金投放情况,视为抱团股筹码松动的观察指标。

本周资金利率有所回落,央行操作上没有回笼资金,完全对冲。值得关注的是美债收益率突破1.6%,利空美股,利空外资重仓的金融、消费,以及其他行业龙头公司,利空北上资金流入,利空和外资相关性较高的上证50。

风格表现

本周指数普跌,中小板和创业板指数下跌近4%,上证50相对抗跌。板块上成长风格下跌较多,制造板块下跌5%。期指方面,主力合约IC下跌2.8%,IH下跌2%,IC/IH比值小幅回升。

后续展望

行业风格方面,上证50超配金融,低配科技和周期,受到银行和非银行业影响较大。对于科技、消费的权重在逐步提升。沪深300较为均衡,略超配金融,略低配科技。中证500显著不同,超配科技、周期,大幅低配金融。受TMT和化工行业影响较大。

三大指数盈利周期整体趋势是一样的,中证500周期行业权重较大,盈利周期和工业企业盈利周期更加吻合,盈利弹性也更大,PPI上行期IC有超额盈利。但是2020年下半年市场并不买账IC周期和科技的属性,背后的原因可能是机构抱团以及在经济存在不确定性的背景下寻找业绩更加确定的行业龙头。资金抱团板块部分估值相对较高,易出现估值降维或资金抱团松动现象,近一段时间投机性抱团将继续瓦解,资金从抱团到板块轮动。通胀上升,顺周期逻辑被强化,美债收益率上行和国内流动性边际收紧对利率敏感的成长科技股产生压力。2月份基金发行明显放缓,近两个月新发基金建仓意愿下降。抱团股的资金支撑减弱,利空抱团股集中的IH、IF。

整体来看,周期强+抱团股弱+补涨逻辑仍然延续,IC比IF、IH强,市场波动加大的背景下单边风险较高,建议做多IC空IH策略。

美国的疫情持续改善,美国的每日检测数量确实在下降,但是检测阳性率降的很快。住院人数1月份以后也在回落,医疗资源压力也不大。美国一些州开始放松对疫情的防控,比如说康涅狄格州、亚利桑那州、西弗吉尼亚州等,他们表示将会解除对部分营业机构的客容量限制,甚至还有一些州计划将“口罩令”给取消。

意大利、法国德国的新增反弹持续了两周,意大利反弹尤为明显。3月1日,意大利5个大区提升疫情防控等级。3月2日意大利政府称受新冠病毒变异株影响,疫情曲线呈明显反弹趋势,截至2月18日,英国发现的新冠病毒变异株占意大利新增感染人数的54%。新法令(3月6日-4月6日)将维持目前采取的基本防疫措施,并继续采用分区分级防控模式。

阿根廷、智利、巴西的疫情仍然严峻,主要是封禁措施不足和疫苗接种缓慢。由于新冠疫情持续恶化,圣保罗州政府3日宣布,从3月6日零时起全州所有地区都退回防疫最严格的红色阶段,将持续至3月19日。圣保罗州的防疫分为红、橙、黄、绿、蓝五个阶段,隔离措施依次放宽。以色列的新增人数已经回落到较低水平,阿联酋的新增人数缓慢下降。

创业板成交额/沪市成交额处于较低位置,当前市场动能主要在主板以及创业板龙头股。本周成交缩量,换手率也在较低水平。

本周北上资金净流入66亿元,融资余额减少139亿元。美债收益率持续上行对北上资金的流入有一定利空影响,国内融资余额大幅流出反映了市场风险偏好有所回落。叠加公募基金发行骤降,资金面整体偏利空。

股债性价比跟踪来看,当前位置债券有吸引力,但是当前宏观环境对股市友好,利空债市。

【权益风险溢价(ERP)是指股票收益超出无风险利率的部分,可以衡量风险资产相对于无风险资产的吸引力】,股指吸引力处于18年到现在比较低的位置,十年期国债收益率也超过了股指的股息率。

市场情绪

上证综指涨停股票回落。亏损股/绩优股指数有所反弹,表明抱团股解散一定程度上助长资金往小盘股分流,部分没有业绩支撑的股票也获得了资金的青睐,炒小盘股情绪上有过热的迹象。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。