注册

国债期货全线下跌 十年期主力合约跌0.08%

2021-07-10 10:32:55 新浪网 

2021年7月9日,国债期货各品种主力合约全线下跌。截至下午收盘,十年期主力合约跌0.08%;五年期主力合约跌0.07%;二年期主力合约跌0.05%。

央行开展100亿元逆回购操作 实现零投放零回笼

7月9日,央行今日开展100亿元逆回购操作,中标利率2.2%。因今日有100亿元逆回购到期,当日实现零投放零回笼。

招商证券:降准不意味着流动性会大幅、趋势性宽松,股市恐难迎流动性行情

招商证券称,此次降准释放的流动性可能会被即将到来的资金回笼所逐渐对冲,降准不代表流动性将趋势性宽松。数据显示,下半年流动性回笼压力明显加大:一方面,政府债发行额度大量剩余,政府债发行压力明显后移。截至六月末,政府债券剩余额度达2.8万亿,超出上年同期近1万亿;另一方面,货币政策工具到期规模明显增大。下半年,MLF预计到期4.15万亿元,较上半年增加2.2倍。此外,如上文所述,此次降准大概率是以结构性、定向等方式为主,全面降准概率不大。因此,此次降准恐不会带来流动性全面宽松、产生流动性行情,对股市的影响相对中性。

中信证券:利率降至低位,债市追高需谨慎

中信证券称,国常会提及降准短期内明显提振了债市情绪,利率下行冲击至3.0%附近,但目前降准是否落地、以何种形式落地仍然存在不确定。情绪的利多毕竟只是短期现象,结构性支持未必是债市的持续利多因素。经过了疫情冲击后的货币政策实践,货币政策的取向更有可能会像2020年下半年,在强调支持实体的同时,会对金融市场的杠杆进行一定控制,防止金融薅实体的羊毛。类似于2018年和2020年初那样银行间流动性极度充裕的情形或许难以再次出现。因此,我们认为在当前利率低位继续追涨还需谨慎。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。