我已授权

注册

隔夜利率上升明显

2019-09-19 08:26:35 PCMAG原创  黄李强
  在季末因素和央行降准的共同作用下,本周短期市场利率大幅上升,中长期市场利率则相对稳定。截至9月18日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜、1周、1个月、6个月、1年期利率分别报收于2.6330%、2.6540%、2.6920%、2.7980%、3.0440%,较9月11日分别上升18.2、0.9、1.3、2、0.1个基点;2周、3个月、9个月利率分别报收于2.6680%、2.7060%、2.9700%,较9月11日分别下降1.5、0.1、0.9个基点。

  本周,央行有2300亿元逆回购到期。截至本周三,央行共开展了300亿元的逆回购,本周央行通过逆回购大概率实现净回笼。此外,本周央行有2650亿元中期借贷便利(MLF)到期,央行续作了2000亿元,净回笼资金650亿元。整体来看,通过月初降准释放流动性之后,央行近期的微调操作略微偏紧。

表为上海银行间同业拆放利率(Shibor)周度变化
表为上海银行间同业拆放利率(Shibor)周度变化

  受非洲猪瘟的影响,国内猪肉价格大幅上涨,8月CPI同比上升2.8%,连续6个月在2%以上,并且呈现持续扩大的态势。考虑到生猪存栏难以短时间内恢复,国内的通胀压力仍将会持续。因此,在欧洲央行降息和美联储大概率继续降息的大背景下,国内的降息并没有出现。随着前期降准的边际效应递减,以及季末资金需求高峰的到来,市场利率或将延续偏强走势。

  (作者单位:金石期货

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。