我已授权

注册

股指 风格转换有望出现

2019-10-21 08:07:14 和讯网  一德期货陈畅

  目前市场运行的主要节奏取决于风险偏好的变化,随着中美经贸磋商的利好已经兑现,并且在短期内没有新利好出现继续改善风险偏好,预计股指将继续振荡。

  国庆节后,在中美经贸磋商的利好带动下,A股市场一改9月中下旬的疲弱态势,收出五连阳,上证综指一度重回3000点之上。然而随着利好的逐步兑现,上周二开始市场持续回落,各大指数均已向下回补上周一的跳空缺口。

  风险偏好变化引发市场冲高回落

  十一假期后市场修复了此前市场过度悲观的预期,节后首周A股市场持续上扬。而中美经贸磋商取得实质性进展及金融业对外开放时点的提前所带来的预期差,使得上周一的市场情绪达到高潮,上证综指因此重返3000点之上。

  自上周二起,情况发生了变化,中美经贸磋商的利好已经兑现,但是短期内却没有新利好出现继续改善风险偏好,加之上证综指在经历五连涨后,上方又开始面临5月初跳空缺口、7月初和9月中旬的套牢盘。在此背景下,一旦利空出现,很容易对市场情绪构成扰动。上周二CPI数据公布,超出市场预期,虽然随后公布的金融数据好于预期,但10月货币政策宽松的概率降低。上周五GDP数据出炉,第三季度GDP同比增长6%,低于市场预期。在基本面和技术面双重压力下,上证综指自上周二起持续回落,期指三品种同步出现回调,IC相对IH比价更是加速回落。截至上周五收盘,从期指三品种1911合约来说,周跌幅从小到大依次分别为IH、IF、IC,周跌幅分别为0.67%、1.52%、2.38%。

  “以大为美”有望引领短期市场风格

  今年主导指数趋势和市场风格的关键因素在于流动性是否宽松。如果流动性宽松,那么伴随而来的是指数的上涨及中小指数大幅跑赢大指数,比如今年的2月至3月、8月初至9月中旬。虽然四季度在低基数的背景下,A股上市公司盈利有望出现阶段性反弹,但在经济增长拐点尚未到来之际,决定市场节奏的核心依然是流动性。

  从指数趋势来看,虽然中美经贸磋商结果向好有助于市场风险偏好的阶段性回升,但我们认为仅凭借该因素提振市场情绪从而带动市场持续上涨略显单薄。除非政策面宽松窗口重新开启,否则后续市场即使再出现反弹,其持续的时间也不会太长,上涨的空间也不会太大。

  就市场风格而言,短期货币政策宽松的可能性较低,宏观层面不利于中小指数估值的继续提升。在此背景下,机构会再度倾向于选择蓝筹股进行抱团取暖。因此,对题材股和中小指数的预期要降低,重点关注以上证50和沪深300为代表的大指数。

  综上所述,我们认为后市将以结构性机会为主。从技术层面来看,上周五上证综指下跌达到节后五连阳上涨的0.382位置,指数短线出现反弹的概率较大。操作上,单边方面,不建议继续追空,可待期指反弹后再加仓空单,空单以IC为主;跨品种套利方面,目前IC相对IH比价在经过四个交易日的连续回落后,已接近今年以来的底部区域,可趁比价回升后再次入场进行多IH、空IC操作。此外,需要继续关注外围市场不确定性和本周新股集中申购对市场流动性造成的影响。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。