我已授权

注册

短期利率回落

2019-11-04 08:23:37 和讯网  国信期货

  11月1日,短期Shibor大幅回落。隔夜、1周、2周Shibor分别下跌28.90、6.90、13.50个基点,分别报收2.3010%、2.6160%、2.6280%。3个月、6个月、9个月、1年期Shibor分别上涨1.00、0.70、0.40、0.30个基点,分别报收2.8970%、2.9100%、2.9870%、3.0790%。1个月Shibor保持2.7750%未变。

短期利率回落

  在公开市场操作方面,央行连续五个工作日暂停逆回购操作,逆回购到期5900亿元。10月28日开展中央国库现金管理商业银行定期存款操作600亿元。总体上来看,上周央行公开市场操作方面保持了大幅净回笼的操作。短期看,银行体系流动性总量处于合理充裕水平。外部方面,上周美联储降息,部分央行跟随性降息,这打开了全球宽松的预期。国内经济层面,市场对未来经济的压力仍有共识,客观上需要利率降低,但是国内降息有较大的约束。今年由于猪肉价格飙升,推动肉类及其替代品价格上涨,CPI较高;房地产对利率较为敏感,在“房住不炒”的大基调下,降息可能性较低;从银行向实体经济传导不顺畅是国内货币效果弱的主要原因,目前银行流动性总体合理充裕,降息的必要性也低。尽管外部货币环境宽松,但是国内短期降息的可能性较小。

 

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。