我已授权

注册

短期利率有望下降

2019-11-14 07:53:26 和讯网  金石期货李家强
  受近期国内货币政策趋紧影响,本周市场利率呈现全线上升态势。截至11月13日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月、1年期利率分别报收于2.598%、2.675%、2.673%、2.766%、2.981%、3.012%、3.035%、3.101%,较11月6日分别上涨81.0、12.9、25.4、1.0、3.3、5.7、3.0、1.3个基点。

图为Shibor周度变化

  图为Shibor周度变化

  近来我国货币政策逐渐趋紧,使得国内的市场流动性趋于偏紧的态势。上周央行续作了4000亿元的中期借贷便利(MLF),并且下调了MLF的利率,少续作35亿元人民币。不仅如此,央行自10月底开始暂停逆回购操作,并且TMLF没有按惯例推出,市场得不到额外的流动性补充,叠加月中的缴税,市场流动性面临趋紧态势。

  整体来看,10月份新增人民币贷款为5470亿元,较去年同期下降1671.28亿元,降幅达23.40%,显示在目前国内经济下行压力不断加大的背景下,市场的资金需求正在下降。近期市场利率走高是央行暂时没有投放流动性叠加短期资金需求所致。接下来,随着缴税压力的缓解,后期流动性需求或将下降,加之稳经济仍然是目前的首要任务,如果利率继续走高,央行会出台相应措施进行干预。因此,下周国内短期利率下行概率较大,中长期利率以小幅上升为主。

 

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。