我已授权

注册

IF净空连续三天下降

2019-03-07 09:57:34 和讯网  期货日报 刘宾
  本周大盘重心继续上移,虽然周一收出长上影线,但随后两天继续阳线拉升创出反弹新高。周三市场振荡加剧,但是尾盘再现强势,收盘沪深300、上证50和中证500指数涨跌幅分别为0.84%、0.40%、1.79%,对应股指期货当月合约涨跌幅分别为0.62%、0.11%、1.91%,对应升贴水为-1.49点、-2.07点、9.97点,呈现难得的IF和IH贴水,但IC升水的局面。短期热点仍聚焦在中小创。

  三大期指周二小幅减仓后周三再度加仓,修正持仓曲线维持在增长趋势。从周三持仓分时表现看,期指增仓主要集中在最后一小时,前面几个小时市场振荡较大,观望情绪也较重,似乎多头确认了下方支撑后就重新开始发力,增仓带动指数快速拉升,多头的主导力量可见一斑。

  从周三中金所公布的前20席位持仓数据看,IF净空周二意外大幅扩大至新高8527手,但周三迅速回归到4887手。剔除周二的数据,这是自上周高点以来的连续三天下降。IH净空从2336手缩小到1954手,IC净空从2118手收敛到1366手,均呈现了偏多数据特征。从前20席位多空变化看,多头明显占据主动,IF多头增仓2320手,空头减仓237手,IH多头增仓1066手大于空头增仓729手,IC多头增仓4038手大于空头增仓2256手,所以使得期指净空头寸全部改善。

  主力席位数据分析,IF多头没有减仓超过100手的席位,空头减仓超过100手的席位有5个,显示IF多头非常坚定。IH持仓变动略显温和,缺乏亮点。IC多空都大幅增仓形成争夺,尤其中金期货减仓空头720手,增仓多头564手。不过,中信期货917手加空和华泰520手的加空明显超过多头增仓,也显示一些对冲或者短线做空力量有增强迹象。

综合分析,期指总持仓不断上升与指数上涨形成良性呼应。三大期指净空数据都偏多彰显当前多头还是较为坚定。不过,分板块看,IF和IH小幅贴水,IC多空分歧加大,市场近期振荡可能加剧。综合数据来看,IF和IC后市偏强。

  综合分析,期指总持仓不断上升与指数上涨形成良性呼应。三大期指净空数据都偏多彰显当前多头还是较为坚定。不过,分板块看,IF和IH小幅贴水,IC多空分歧加大,市场近期振荡可能加剧。综合数据来看,IF和IC后市偏强。

  (作者单位:中信期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。