我已授权

注册

短期货币措施减弱 国债震荡

2020-05-15 07:16:54 和讯期货  国信期货 夏豪杰

主要结论

综合来看,央行在2-4月份通过两次降低逆回购利率,MLF利率,LPR跟随下调,完成两轮市场化降息。国内第一季度GDP为-6.8%,中国经济目标从六个稳到六个保发生转变。预期全年均存在经济下行压力,积极的财政政策更加积极有为,客观上促进宽松的货币环境,中长期利率持续下行,国债大概率偏多。短期内,由于央行已经完成两轮降息,再度进行降息的可能性降低,国债转为震荡。

疫情之后,国债期货总体上保持上涨的趋势。但是中间过程在有显著的特点,由于央行的货币措施变的频繁,央行公开市场下调工具利率日国债期货大幅上涨,之后高位震荡回调。在下一次下调工具时再度出现大涨。从而形成冲击型上涨。3月30日央行再度下调逆回购利率,国债期货K线沿着20日均线稳定上涨。4月24日创出新高103.35。央行的不断货币宽松政策以及市场形成的央行降息预期,导致国债长期大概率偏多。

1.经济数据逐步转稳

第一季度中国经济受到疫情影响严重,GDP数据出现“数据性断崖式下滑”。中国GDP数据在第一季度远好于市场预期,为-6.8%。由于疫情对市场的影响已经导致短期数据无法形成对比性。回归正常情况下,2019年第一季度GDP为6.4%,第二季度为6.2%,第三、第四季度均为6.00%,国内GDP下行的趋势已经减缓。随着国内疫情的控制,实体经济运行逐步好转,国内第二季度GDP将会大幅回暖。

社会消费品零售总额同比在2月份大跌,同比为-20.5%。由于疫情的控制需要,国内在1月份下旬转为疫情控制状态。市场隔离效应较强,从而降低了人民的消费活动。3月同比下降-15.8%,可以看出随着疫情的控制,经济活动逐步正常,消费增速快速好转。从长期来看,这一数据在19年处于下滑状态,但是幅度并不大。随着国内疫情控制,市场将会逐步恢复。

疫情对经济会影响较为显著,其本来第一季度由于春节效应,工业企业开工时间有所减少,受到疫情影响,大部分行业处于中断状态。1月份当月工业增加值同比下降4.31%,2月份大跌25.87%,3月份下跌1.1%。1月份工业增加值累计同比-4.31%,2月下跌到了-13.5%,3月份下跌回升到了-8.4%。疫情冲击对经济的短期影响较为显著,随着中国3月份陆续复工(有序复工),国内经济在快速恢复。

通胀数据方面,国内CPI数据走高后维持高位。2019年1月份继续延续了2018年下半年的跌势,2019年下半年快速走高,7、8月份维持在2.8%的高位,9月份继续上涨到了3.0%,10月份跳升至3.8%,11月份快速飙升至4.5%,12月份维持在4.5%。成本推动的通货膨凸显。由于疫情影响,2020年1月份CPI上升到了5.4%,2月份为5.2%,随着经济活动恢复逐步恢复,3月份CPI降低到了4.3%。但是CPI仍在高位。PPI在2019年1月份到10月整体上保持下滑态势,10月份PPI下滑至-1.6%、11月份转暖,负值有所减少为-1.4%,12月份继续走暖为-0.5%。但是由于疫情影响,PPI在2020年1月月份之后再度转为下行,1月份为0.1%、2月份为-0.4%,3月份为-1.5%。疫情明显的打断了中国经济好转的节奏,随着开工率回暖,经济逐步回升。

图1:GDP

数据来源:wind 国信期货

图2:PMI

数据来源:wind 国信期货

图3:CPI和PPI同比增长

数据来源:wind 国信期货

图4:工业增加值

数据来源:wind 国信期货

图5:固定资产投资

数据来源:wind 国信期货

图6:国内消费

数据来源:wind 国信期货

2.人民币汇率1月份快速上涨

人民币兑美元汇率由强转弱,19年底,随着双方谈判的好转,第一阶段协议有望达成,人民币兑美元呈现持续性走强。1月份人民币兑美元上升到了6.86附近,由于1月下旬,国内疫情出现控制措施,人民币兑美元快速下跌,2月中旬人民币兑美元再度跌破7。2月下旬疫情在欧美大幅蔓延,导致全球市场出现担忧情绪,人民币兑美元先是转强,而随着全球担忧进一步出现,美元对全球货币再度转强,4月份之后,人民币兑美元基本上在7.02以上波动。在全球经济担忧下,对全球资本市场来说,美元仍然“较为坚挺”。

图7:美元兑人民币中间价

数据来源:wind 国信期货

3.央行降低利率稳经济

疫情之后,中国央行快速启动了货币投放机制。通过公开市场操作大幅度进行投放,2月3日逆回购日高达1.2万亿,创出近期历史记录。央行对冲疫情的态度较为显著。央行下调了7天、14天逆回购利率,下调MLF利率。2月20日LPR下调。3月30日央行再度下调了逆回购利率,4月20日LPR进一步下调。中国央行完成降息(贷款层面)。M2在2月份快速上升到了8.8%,疫情加速了央行的货币刺激力度。1月份M2为8.4%,2月份直接上升到了8.8%,且2月份大部分时间处于“隔离状态”,这么高的货币增速,3月份M2快速上升到了两位数,高达10.1%,显示了央行积极货币投放措施效果显著。

新增人民币贷款在第一季度有望创出历史新高,1月份高达3.34万亿水平,创出历史新高水平。由于疫情真正实现全国控制发生在2月23日之后。对1月份的增量存在一定影响,这也表明了,即便在正常状态下,国内央行也本身就出台很鼓励货币投放的措施。疫情正好加速央行这种货币政策力度与速度,2月份新增人民贷款为9057亿。3月份为2.85万亿,也是创出同期天量。

利率受到央行的货币政策趋势影响较为显著,利率在2月份快速下降。由于央行在2月份快速下调政策工具利率,下调了7天、14天逆回购利率,3月又下调了一次逆回购利率,以及MLF利率,LPR已经自然跟随性下跌。2-4月央行完成了两次市场化降息。1年期LPR为3.85%,5年期LPR为4.65%。

在降息的影响下,利率持续性走低,隔夜shibor在3月份中旬快速跌到到1%以下,此后虽有波动,但是整体上整个4月份都处于1%以下的水平。1周shibor下跌到1.7水平,1年shibor下滑到1.7%的水平。中长期利率也逐步走低,1年期国债到期收益率在4月份跌到1.2%附近,基本上保持平缓,不再出现下跌迹象,2两期国债到期收益率在4月份跌势转缓和,但是3年期国债到期收益快速下跌,5、7、10年期国债到期收益均线4月底出现快速下跌。显示了中国央行在2-4月份累积的货币措施在快速传导到长期货币市场。

图8:M1、M2投放同比增速

数据来源:wind 国信期货

图9:新增人民币贷款

数据来源:wind 国信期货

图10:公开市场操作

数据来源:wind 国信期货

图11:shibor

数据来源:wind 国信期货

图12:LPR

数据来源:wind 国信期货

图13:银行间国债到期收益率(中证)

数据来源:wind 国信期货

操作建议:综合来看,央行在2-4月份通过两次降低逆回购利率,MLF利率,LPR跟随下调,完成两轮市场化降息。国内第一季度GDP为-6.8%,中国经济目标从六个稳到六个保发生转变。预期全年均存在经济下行压力,积极的财政政策更加积极有为,客观上促进宽松的货币环境,中长期利率持续下行,国债大概率偏多。

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。