我已授权

注册

期债中期继续看涨

2019-09-17 07:30:35 和讯网  新湖期货
  近期扰动因素增加,债市短期面临一定的调整压力,期债上周从高位调整近1元。但中期债牛的逻辑并未改变。其中,中美利差维持高位和全球负利率是安全垫,中国债市具有明显的估值优势,债市短期调整幅度有限,中期可继续看涨。

  周一(9月16日),受猪肉、原油价格上涨或引发通胀预期升温以及8月工业等数据低于预期影响,国债期货大幅低开,盘中走高,其中10年期主力合约收涨0.09%,盘中一度跌近0.2%。5年期主力合约高开低走,盘中一度跌逾0.15%,最终尾盘收涨0.02%。2年期主力合约低开后振荡收高,最终收涨0.01%。截至收盘,10年期国债活跃券190006最新成交价报3.09%,收益率较前收盘价上行1.5BP。5年期国债活跃券190004最新成交价报2.93%,收益率较前收盘价上行0.5BP。

  8月通胀数据显示,受猪价继续大幅上行影响,8月CPI超预期上行。未来猪产能出清过程不断加速,供给端补栏意愿和信心不足,导致存栏量快速下降,意味着后期猪价上涨压力仍然较大。整体看,年内猪周期带来的猪价大幅上行的风险仍是年内通胀最大关注点。受原油、天然气等大宗商品价格波动的影响,PPI同比降幅有所扩大。此外,上周末,胡塞组织对沙特工厂袭击,近期频发的袭击刺激了市场对原油供给的担忧,周一布伦特原油高开13%,一度重回70。短期内,市场担忧猪、油共振使得通胀预期升温利空债市。

  目前外界预估,短期内沙特或通过闲置产能以及工厂修复的形式恢复近半的生产,但想要全部修复需要数周的时间,特朗普表示将考虑放开战储以应对油价。地缘的冲高掩盖住了宏观的悲观,当前全球经济下行压力未有丝毫好转,上周美国活跃钻井数继续下降与中美谈判的趋强均将对油价高攀起到推波助澜的作用。尽管如此,我们认为短期市场对供给的担忧会逐渐减弱,油价将缓慢下跌。因此,后期大概率很难见到猪、油共振引发通胀预期抬升,进而影响货币政策宽松。

  最新公布8月经济数据显示,投资累计同比5.5%,制造业投资同比增加2.6%,地产累计同比增速为10.5%,基建累计同比增速为4.2%,工业增加至同比4.4%,社零增速7.5%。8月经济数据普遍不及预期,主要在于汽车销售下滑、生产受采矿业拖累,贸易摩擦行业投资持续下滑。整体看,针对于制造业投资的定向降息和融资支持的政策呼之欲出,经济基本面对债市的支撑不改。

  8月信贷数据略超预期,可能是因为8月LPR改制,银行担心后续贷款利率下降,加速投放或有一定透支。社融方面,8月社融数据较为平稳,略好于预期主要得益于信贷的修复和非标收缩幅度收窄。金融数据暂时的月度波动不宜过度解读,还要结合后续的经济数据来判断融资需求是否有真的改善。综合考虑宽信用持续发力以及需求弱复苏的背景,预计今年社融增速会好于去年。但是四季度开始,地方政府专项债发力空间被急剧压缩,在没有增发的背景下,四季度可能出现“无债可发”局面。考虑到房地产限制政策的影响在逐渐凸显,叠加四季度信托大量到期,未来信托大概率大幅缩减。因此,四季度社融将面临较大回落压力。

  技术上看,上周国债期货主连合约延续弱势表现,短期下行动能较强。从主连合约看,期债主连短期均线延续向右下方发散之势。MACD绿柱逐渐扩大,裂口继续变大,短期空头动能仍较强。从中周期看,十债主连周K线仍呈现多头排列,但周MACD线红柱在不断缩小。短周期与中周期期债上涨动能继续分化。 (作者单位:新湖期货)

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。