我已授权

注册

甲醇港口库存维持高位

2019-12-17 07:20:30 和讯网  中信建投期货 李彦杰
  国庆节过后,甲醇港口库存呈现爆炸式增长,港口库存一度达到了100万吨左右的历史高位,期货现货价格纷纷大幅跳水。12月初,随着港口货源慢慢流入内地,港口库存连续几周下降,在西南气头超预期停车的情况下,甲醇价格稍有回暖。我们预计,12月下旬港口累库情况仍在,在港口货源不能被有效消化和国外货源到港量未减少的情况下,郑醇反弹高度或受限。

  此外,甲醇装置的开工率下降,也和近期装置检修情况有关。短期气头检修导致甲醇供应端暂时偏紧,气头装置多数集中在青海、内蒙古和西南地区,目前多数已经停车检修。西南天然气装置方面,包括重庆卡贝乐、四川泸天化(000912,股吧)已经在12月3日进入检修期(原计划1月中),停车超预期,影响较为明显,川维尼纶厂近期也有降负计划,导致目前西南地区货源偏紧。焦炉气方面:目前运行较为正常,关注山西、山东、河北后续的焦炉气限产情况。煤制装置方面:大多装置运行仍然正常,部分装置恢复重启。回顾往年,除了2017年年底气荒导致甲醇价格明显上涨以外,其余年份受限气影响较小,外加今年天然气供应较为充足,停车时间同比往年或有所缩短,影响有限,故今年冬季限气对甲醇价格的提振幅度不会太强。

  港口库存已经连续回落接近1个月,去库存较为明显。最新数据表明,截至12月11日,甲醇港口库存总计93.89万吨,环比减少4.92%;华东地区港口库存为82.45万吨,环比减少4.29%;华南地区港口库存为11.44万吨,环比减少9.21%。一方面,受江苏港口封航影响,导致船期延误,到港量减少,从而使港口库存没有明显的继续增长;另一方面,山东鲁西烯烃工厂新增的产能致使外采甲醇需求提升,近期不少港口货源倒流进入山东,太仓地区提货量明显增加,加快了港口库存下降的速度。

  随着港口封航逐步结束,后续船货会陆续到达。据统计,从12月13日至12月29日中国甲醇进口船货到港量在57.77万—59万吨附近,其中江苏预估进口船货到货量在27.79万—28万吨,浙江预估在18.68万—19万吨,华南预估在11.3万—12万吨。据此估算,12月月底港口总库存回升至90万吨以上的概率偏大,供应端面临的压力不容忽视,港口库存绝对水平仍然过高,甲醇缺乏持续反弹的动力。

  今年国外货源持续流入国内,虽然甲醇的新兴下游制烯烃仍有部分需求,但是负荷不高,所以在整体供应宽松,需求有限的情况下,今年甲醇现货价格同比前几年下降明显,内地定价的逻辑也转变为港口定价。我们认为,真正能提振甲醇盘面的原因主要有两点:内地厂商生产持续亏损,导致减产,港口货源回流内地补充;同时国外货源到港量持续减少,在这两点的共同作用下,逐步去掉高企的港口库存。

  短期来看,甲醇期货价格已处于历史低位,成本端有一定支撑,后期大幅下跌的可能性比较小,但气头检修提振力度不强,烯烃工厂拿货量有限,在12月底到港压力较大的情况下,期价上方空间仍受到一定限制,后市大概率维持低位振荡。中长期来看,需持续关注甲醇港口进口量和港口货被消化的情况。
(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。