我已授权

注册

股指有望再攀高峰 短期做多力量强劲

2019-03-04 09:35:55 和讯网  建信期货

  增量资金跑步入场

股指有望再攀高峰

  过去一周,A股成交迎来爆发式增长。由于中美贸易谈判传来实质性利好以及MSCI大幅提高A股权重,市场情绪得到极大提振,上证指数上周五收盘报2994点,离3000点大关仅一步之遥,场外资金跑步入市,A股活跃度回升。在股指期货市场上,三大品种成交量和持仓量均已达到2015年以来的绝对高位,流动性明显改善,大多合约出现正基差,股指期货市场人气持续升温。当前宏观层面的利好将继续为市场营造良好氛围,后市随着全国两会窗口期临近、增量资金继续入场以及科创板落地提升风险偏好,市场做多热情有望保持。

  政策利好可期

  由于全国两会会对全年各项经济目标定调,并出台相应政策,每年市场都会对两会行情有所期待。根据历史数据统计,在过去四年里,全国两会期间上证综指均上涨,这意味着全国两会确实释放一系列利好,提振投资者信心。本周全国两会将正式召开,而在海外经济下滑以及中国制造业PMI连续3个月低于荣枯线的情况下,预计本次全国两会期间稳经济政策将有增无减,政策利好或继续对市场预期产生正面作用。

  增量资金入场

  首先,两市融资余额将继续增长。从陆股通净流量以及两市融资余额增量的对比来看,陆股通早在1月份就抄底A股,而作为内资“聪明资金”代表的两市融资资金晚到一步,2月末才大举买入。而且,当前融资余额离去年年初过万亿的融资余额水平相距甚远,随着赚钱效应的扩大,杠杆资金有望跑步入场。其次,散户的活跃度正在提升,2月22日公布的周度新增投资者数量超过30万人,为去年4月以来的新高,散户的投资热情正在被点燃。再次,上周五MSCI宣布将中国A股的纳入因子从5%增加至20%,增幅超预期,与高位美股相比,当前A股的估值水平优势明显,且中国经济转型正在朝着向好的方向发展,具备长期投资优势,短期外资流入的态势不改。

  科创板落地提升风险偏好

  3月2日,证监会正式发布科创板《注册管理办法》和《持续监管办法》,标志着科创板正式落地。科创板定位是高成长性企业,随着这些企业的入市,对于A股市场的投资者来说,资金分流以及估值定价成为关注的焦点。第一,短期上市企业发行节奏和发行数量难有较大变动,科创板分流的是传统市场IPO规模,对于资金分流的影响不大,科创板的主题基金申报数量已经接近30只,资金更多以增量形式流入科创板。第二,市场往往对高成长性公司估值较高,与科创板同类型的上市公司将受到溢出效应影响,估值也会水涨船高。当下市场对成长性企业的估值偏谨慎,预计随着科创板推出,谨慎情绪将有所下降,市场风险偏好会回升。

  整体来看,当前正处全国两会窗口期,政策利好预期不改;内外增量资金还将跑步入场,对市场形成支撑;科创板落地,有望提振成长性企业估值。投资者风险偏好回升,短期市场做多力量仍很强劲,建议买入IC合约。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。